17 SEO-цитат: ссылки, «Минусинск», поведенческие факторы и др.

Ти прочитаєш це за 9 хвилин(и)

Эксперты из нескольких стран, представители e-commerce, специалисты web-студий – мы опросили много интересных респондентов и уже готовы поделиться бесценной информацией о тонкостях продвижения сайтов. Кстати, она будет актуальна для любого бизнеса. Отдельной темой для разговора стали фирменные «рецепты» эффективной работы в период кризиса.

Наблюдение №1. Не забывать про ссылки

Alexander LozenkoАлександр Лозенко, оптимизатор веб-студии Aweb (https://aweb.ua/):

Под понятием «качественная ссылка» оптимизатор, поисковик и пользователь сайта понимают разные вещи, но иногда их интересы пересекаются:

1

Качественная ссылка должна органично размещаться в качественном контенте, при этом страницы акцептора и донора должны дополнять друг друга, а трафик хорошо конвертироваться. Почему принципиально добавить цитату в хорошую статью? Потому что поисковики используют переходы по ссылкам как метрику в ранжировании (BrowseRank). Так что, чем интереснее материалы, тем больше переходов со ссылки будет, тем больше потенциальных клиентов перейдет на ваш сайт.

Ссылки, как правило, можно добыть такими способами:

  • напрямую связаться с веб-мастером тематического ресурса – специалисты, зарабатывающие на AdSense или CPA-сетях, могут разместить материал с ссылками бесплатно;
  • получить с форумов, каталогов, пресс-релизов;
  • разместить гостевой пост – это, своего рода, тоже покупка ссылки.

Дорогие ссылки – не всегда полезны. Так, можно заплатить деньги, а ссылку разместят  так, что никто ее не увидит. А можно оставить на форуме комментарий с ответом на вопрос посетителя – ссылка будет бесплатной, а выгода от нее – гораздо большей.

Denis SosnovskiДенис Сосновский, СЕО/Founder WebNewUp Inc. (https://webnewup.by):

Качественная целевая ссылка – этот тот инструмент, с помощью которого пользователь может получить то, что ищет. Она должна быть органической, а значит, в первую очередь, стоит позаботиться о качественном контексте, который поможет дать ответы на вопросы посетителей. Мы публикуем ссылки исключительно на тематических площадках, уделяя внимание качеству сайтов-доноров. Ведь главное – не цена ссылки, а ее соответствие запросам пользователя, ее реальная полезность.

Требования к текстам для размещения ссылок просты: минимум воды и уникальность. Кстати, шумиха по поводу отсеивания некачественных ссылок (например, алгоритм «Минусинск») связана с очевидной тенденцией: на первое место выходит интересный и уникальный контент, который и обеспечит эффективность органических ссылок.Description: Михаил Шакин, специалист по продвижению сайтов, автор блога shakin.ru

Mihail ShakinМихаил Шакин, специалист по продвижению сайтов (https://shakin.ru/):

Текст ссылки нужно постараться разнообразить – работают как естественные варианты (например, адрес сайта, фразы типа «здесь» или «в этом Интернет-магазине»), так и ключевики (в нужном падеже и числе, при необходимости разбавленные другими словами).

Качественная ссылка – прямое следствие качественного контента. Используя интересные для посетителей статьи, вы можете получить эффективные ссылки и увеличить посещаемость. Кстати, можно размещать ссылки в соцсетях, на блогах или форумах – контент-маркетинг по праву считается одним из наиболее актуальных и безопасных методов продвижения.

Konstantin BurganКонстантин Бурган, основатель компании KerpiSEO:

Какой конкретно должна быть ссылка, зависит от того, с какой целью мы ее используем. Например, для внутренней перелинковки будет достаточно 200–250 символов для ссылки. Если вы планируете поместить материал, а вместе с ним и ссылку на стороннем сайте, потребуется статья не менее 2000 символов с 2–3 анкорами.

Бесплатно разместить качественную ссылку можно на таких ресурсах:

  • форумы (для этого необходимо заранее позаботиться о прокачанном аккаунте);
  • комментарии (к обзорам или статьям);
  • сайты с отзывами (от лица реального покупателя);
  • упоминания на информационных ресурсах;
  • методы крауд-маркетинга.

Чтобы ссылка была эффективной, нужен тематический оптимизированный контент:  понятный, продающий и, конечно же, мотивирующий. Мы отдаем приоритет ссылкам, размещенным вручную, – они эффективнее покупных. К тому же, принимая во внимание алгоритм «Минусинск», ресурсы, которые продвигаются исключительно за счет покупной ссылочной массы, рискуют потерять позиции. Что касается стоимости ссылок, то она может составлять от 10 центов до 50 у.е. – все зависит от того, насколько удачен текст и на каком сайте он размещен.

Наблюдение №2. Изучаем поведенческие факторы (ПФ)

Alexander PonomarАлександр Пономарь, SEO-специалист, руководитель веб-студии SolutionsSeo (https://solutionsseo.ru/):

Если сублимировать всю информацию и максимально упростить ее понимание человеком, не связанным с SEO, то для поисковика ПФ – это совокупность ряда метрик:

  • показатель отказа – чем выше этот показатель, тем хуже. Если сайт релевантен запросам пользователей и решает заданную проблему, они не будут его закрывать;
  • время, проведенное на сайте, – чем больше пользователь провел на сайте, тем лучше;
  • карты кликов, тепловые карты – насколько активно пользователь взаимодействует с сайтом, кликает, крутит колесико мышки и т.д.;
  • глубина просмотра – сколько страниц пользователь просмотрел за сеанс (чем больше, тем лучше).

Это не все, но самые распространенные ПФ, которые учитывают поисковики при ранжировании сайтов.

Alexander AlaevАлександр Алаев, директор веб-студии «АлаичЪ и Ко» (https://alaev.co):

С точки зрения продаж, поведение посетителя важнее, чем что-либо иное. Например, цель любого магазина – продать или сделать так, чтобы посетитель вернулся в будущем и совершил покупку. Следовательно, надо не мешать и не отвлекать покупателя, а наоборот, всячески помогать ему: основные кнопки должны быть заметными, функционал очевидным и простым, действия предсказуемыми. О том, что все должно идеально работать технически, я даже не говорю, это очевидно.

Поисковики отслеживают поведение посетителей как на странице результатов своего поиска, так и на страницах сайта. Посетителю не понравился ассортимент сайта, товара нет в наличии, цена космическая, страницы не существует, проблем множество – все это отслеживают системы статистики, которые используются алгоритмами поисковых систем. Если поведение на одном сайте сильно отличается от поведения на большинстве других,  значит, что-то не так.

Alexey ShtarevАлексей Штарев, генеральный директор компании SeoPult (https://seopult.ru/):

Основные инструменты для мониторинга ПФ – это Яндекс.Метрика и Google Analytics. Уже на главных страницах этих сервисов вы увидите общие показатели сайта: количество посетителей, среднее время, количество просмотренных страниц, процент отказов и т.д. В среднем по всем источникам.

Рекомендуем смотреть на все эти показатели по каждой группе каналов. Например, можно зайти в раздел «Источники трафика», затем в «Поисковые фразы» и посмотреть ПФ по разным запросам.  Бывает полезно построить отчет по этим показателям в разрезе регионов, городов или стран (возможно, в Москве у вас хорошая статистика, а в Питере – нет или наоборот).

Также будет полезным увидеть отчет по устройствам, где пользователи как минимум разделены на тех, кто зашел со стационарного компьютера, и тех, кто пользуется планшетами/смартфонами. Бывает, что сайт не оптимизирован под мобильные устройства, и из-за плохого отображения контента или недостатков верстки пользователи быстро с него уходят.

Iliya RusakovИлья Русаков, владелец SEO-студии www.impulse.guru, создатель сервиса www.SEO-reports.ru:

Контент надо рассматривать именно как наполнение сайта/страницы, а не просто текст. К контенту относятся и видео, и прайсы, и отзывы. В таком ключе именно контент играет самую важную роль.

Например, на сайте автокомплекса https://impulse.guru/slik-avto.html мы переделали все посадочные страницы (заменили старый сухой SEO-текст «продающими» страницами), добавили видео, краткие описания с ценами, отзывы, примеры работ, возможность записаться прямо с этой страницы. И только за счет правильного контента сайт сразу начал расти по позициям и посещаемости, как следствие, увеличилось и количество заказов с сайта. Если вам действительно интересна тема ПФ, обязателен к прочтению доклад Яндекса: https://siteclinic.ru/blog/web-analytics//analiz-povedeniya-polzovatelya-yandex/.

Mihail BychkovМихаил Бычков, аналитик и оптимизатор бизнес-процессов Интернет-маркетинга, компания Fresh IT (https://freshit.net/):

Рекомендую предпринимателям требовать от подрядчиков погружаться в свой бизнес и оценивать сайт глазами потенциальных клиентов, проводить эксперименты и тесты. Сейчас же слово «сеошник» звучит как «террорист». Современный Интернет-маркетолог должен работать со всеми аспектами, которые могут повлиять на достижение целей клиента, а не просто закупать ссылки, прописывать метатеги и время от времени пробовать юзератор. Ориентировочно стоимость работы с ПФ – это 20–50% от общей стоимости, все зависит от серьезности проблемы до старта»

Наблюдение №3. Планируйте оптимизацию в команде, причем как можно детальнее

Viktor ZagorovskiВиктор Загоровский, SEO-фрилансер:

В работе был сайт женского онлайн-журнала. Роста органического трафика не было до тех пор, пока мы не проработали план действий с редакторами проекта. Действенными оказались простые рекомендации:

  • создание семантического ядра и формирование заданий по текстам на месяц вперед;
  • написание статей по правилам оптимизации – использование ключевиков в заголовках, необходимая плотность запросов, качественные метатеги;
  • покупка 1–2 вечных ссылок с надежных ресурсов.

Повторяя данные действия из месяца в месяц, по истечении года мы получили вот такой результат:

2

Исходя из этого, мы сделали выводы:

Не брезговать базовой оптимизацией – это действительно упрощает продвижение сайта.

  • Контролировать работу редакторов, при этом помогать им с поиском тем и структурой материалов.
  • Стабильно публиковать статьи.
  • Не стараться охватить все возможные темы, концентрируясь на качестве контента.

Наблюдение №4. Во время кризиса заимствуйте стратегии опытных коллег

Dmitri ShahovДмитрий Шахов, директор и основатель студии https://remarka.info/, конференции https://balticdigitaldays.ru/:

Я окончил институт в 1998 г., который вошел в историю как год «черного вторника». Устроившись работать программистом в госучреждение, я получил зарплату только через 4 месяца –  сумма была вдвое ниже стипендии. Потом наступил 2002 г., когда из сотни веб-студий в нашем городе осталось менее двадцати. Нынешний кризис оказался спокойнее – мы столкнулись лишь с отсутствием роста оборота и проседанием некоторых проектов. В выигрыше остались те, кто сделал ставку на Adsense – их заработок увеличился вдвое при тех же объемах работы. Реклама на редкость устойчива в онлайне – это стандартное решение проблем традиционного бизнеса. Кроме того, в «тяжелые времена» на пик популярности выходят способы быстрого обогащения – люди всегда готовы потратить последнее в надежде улучшить свое материальное положение.


10355563_821183821261526_31396990917841521_oАлексей Филановский
, маркетинг-директор Всеукраинского торгового центра в Интернете Prom.ua (https://prom.ua/):

Кризис 2014–2015 гг. сложился из целого ряда факторов, которые следовали один за другим. Истощение экономики коррупцией, оккупация Крыма, военные действия на востоке Украины, девальвация гривны – все это привело к сложным последствиям:

  • мгновенному сокращению рынков сбыта (около 18% товаров приходилось на Крым и оккупированные регионы);
  • существенной инфляции (курс 21–22 грн привел к сокращению покупательской способности);
  • вымыванию сбережений (это негативно отразилось не только на банковской системе, но и на производстве).

Отраслей, которые бы не пострадали от кризиса, просто нет – степень устойчивости определяется бизнес-моделью предприятия. Наращивание рыночной доли ради сохранения оборотов, оптимизация расходов, проявление гибкости – от таких мер зависит успешное «выживание» компаний в период кризиса. Самыми устойчивыми оказались предприятия, которые имели минимальную привязку себестоимости в валюте. Так, наш проект привязал к валюте лишь одну составляющую (зарплату программистов), остальные расходы были гривневыми – благодаря этому мы чувствуем себя уверенно.

Кризис активизировал предпринимательскую деятельность в Украине – мы проанализировали показатели работы предприятий малого и среднего бизнеса. Оказалось, украинский малый e-commerce (100 онлайн-заказов в день) может считаться одним из самых быстроразвивающихся сегментов рынка. К примеру, товарооборот на торговой площадке Prom.ua составил в 2014 году 3 млрд гривен – это около 3,5 млн заказов, что на 103% превышает показатель позапрошлого года.

3

Самая выгодная стратегия для представителей малого и среднего бизнеса сегодня – объединение онлайн- и оффлайн-продаж. Так, за последний год прирост компаний, открывших «представительства» на Prom.ua составил 46%.

4

Еще одна позитивная тенденция – рост заказов (в среднем, продавцы малого e-commerce стали получать на 25% больше заказов, чем годом ранее). Сработал «сетевой эффект» – увеличение числа продавцов и предложений привело к росту покупателей. Самой популярной категорией товаров в 2014 году стала одежда и обувь – в месяц мы фиксировали до 835 тысяч заказов. Наибольший средний чек был зарегистрирован в разделе «Промышленное оборудование и станки» – около 1700 грн.

5

Конечно же, кризис повлиял и на отношение к SEO и маркетингу – представители и малого, и среднего бизнеса поняли, насколько важно вкладывать в продвижение. Ведь от того, насколько активно вы будете продвигать интернет-проект, напрямую зависит активность покупателей и, как результат, увеличение продаж.

Nikita SemenovНикита Семенов, президент https://secl.com.ua/:

Мы работаем на рынках России и Украины – нынешний кризис лишь окончательно убедил меня в необходимости перестраивать продажи в пользу европейских стран. Так, за прошедший год мы перестроились почти на 50%, при этом ранее работали на местный рынок почти на 90%. В течение 2–3 лет мы планируем увеличить число западных клиентов до 90% и уже не бояться кризиса.


6Денис Кубрак
, руководитель City.com (https://city.com.ua/):

Из-за кризиса от нас оказались отрезаны целые регионы сбыта: Крым, ряд населенных пунктов Восточной Украины. Кроме того, мы наблюдаем сокращение желания делать покупки – сказывается напряжение в обществе, вызванное политическим и военным конфликтами. Наш проект столкнулся с целым рядом изменений:

  • сократился средний чек в долларовом эквиваленте;
  • уменьшилось количество «эмоциональных покупок»;
  • увеличилось внимание к продуктам бюджетного сегмента (при этом минимальное снижение продаж было отмечено в сегменте «Премиум»).

Сегодня мы стараемся концентрироваться на онлайн-инструментах – взаимодействии с клиентами через CRM-систему, использовании ресурсов для оптимизации показателей конверсий.

Andrei GusarovАндрей Гусаров, директор «Гусаров Групп» (https://gusarov-group.by/):

Несмотря на то, что кризис всегда приходит внезапно, готовиться к нему стоит заранее,  например, регулярно проводить оптимизацию затрат. Встречать кризис мы рекомендуем в кеше – в противном случае вы рискуете столкнуться с проблемами кредитов и дебиторской задолженности.

Особенность наших кризисов – валютные скачки, поэтому стоит научиться использовать «выгодные» периоды. Например, начало кризиса или период паники – за это время надо успеть купить товары, пока не изменились цены, закупить офисную технику или, например, дешевле снять офис. И, конечно, всегда надо помнить: любой кризис когда-нибудь заканчивается!

Нам остается только поблагодарить экспертов за откровенность и пожелать удачи читателям. Надеемся, «коллективный разум» поможет вам найти путь к своему ТОП-5!

Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.
Рассылка блога