SEO-цитаты: как «приручить» копирайтера?
Кто из seo специалистов работает с 70-летним дедушкой? Кто сотрудничает с копирайтерами ежесекундно? Лучшие seo-цитаты о работе с авторами: будет полезно и тем, кто пишет, и тем, кто заказывает.
Дмитрий Гинцевич, автор блога о копирайтинге и SEO (http://dimokfm.ru):
Чаще всего мы находим авторов на фриланс-биржах, в частности, на украинских ресурсах, где стоимость услуг чуть ниже. Ситуаций, когда исполнитель пропадает, срывая все сроки, почти не случается – стараемся четко фиксировать условия сотрудничества и используем тестовые мини-задания.
Работу с заказчиками строим основательно – сроки из разряда «чем быстрее», «на вчера», «в течение 3 суток» у нас не в почете. Как правило, берем 15–20 текстов на неделю и высылаем их заказчику по мере выполнения. Даже если автор подведет с текстом и сорвет сроки, мы не подведем клиента и не подпортим свою репутацию. Апдейты Яндекса не так часты, как хотелось бы, – гораздо важнее постоянство размещения контента, а не скорость, с которой это происходит.
Работу я оцениваю сам. Если вижу нарушение ТЗ, высылаю текст на доработку автору. Затем материалы отправляются заказчику, получаем обратную связь: что улучшить, на что обратить внимание, писать подробнее или, наоборот, сократить тексты. Учитываем это в дальнейшей работе по проекту.
Главная проблема копирайтеров – вода, вода и еще раз вода, ее очень много в текстах.
Дмитрий Удимов, генеральный директор компании Topvisor (https://topvisor.ru/):
К услугам копирайтеров прибегаю нечасто – 1–2 раза в месяц, ищу авторов на contentmonsters.ru. Предпочитаю работать с фрилансерами через биржу – ценю возможность фильтрации по рейтингу и отзывам, а также низкие цены. Штатных специалистов в моей компании нет – для этого просто не хватает объема работ. Однажды вместо копирайтера случалось привлекать эксперта в своей области и блогера для написания обзоров – дорого, но оно того стоило!
Шаблон для написания текстов предлагаю, как правило, вот такой:
- Направление текста: научно-популярный, живой.
- Текст состоит из введения, основного текста и заключения. Во введении указываются актуальность темы, цели и задачи, которые необходимо решить.
- Основной текст разбит на подзаголовки.
- Текст должен быть полезным и читаемым.
- Не выделяйте ключевые слова жирным (b, strong).
- Не вставляйте основной заголовок (H1) в тело текста.
- Используйте ключевые слова из списка, но без фанатизма. Слова можно переставлять местами, склонять, заменять синонимами, объединять с другими ключами и т.д.
Часто копирайтерам не хватает базовых знаний HTML, например, в том случае когда нужен размеченный текст (буллетные списки, подзаголовки и т.д.).
Вадим Скворцов, руководитель отдела контента Netpeak:
Я работаю в агентстве Интернет-маркетинга Netpeak – пользоваться услугами копирайтеров приходится ежесекундно! Авторов мы находим на биржах, сайтах с вакансиями, а также по рекомендациям.
Предпочитаю работать с фрилансерами напрямую – студии сложнее контролировать как в отношении качества, так и в отношении дедлайнов. Кроме того, работа напрямую с исполнителем задачи устраняет лишние звенья цепи и позволяет доносить любые изменения/замечания/пожелания оперативно и эффективно.
Худшее поведение копирайтера – это исчезновение в самый неподходящий момент.
Однажды наш автор самостоятельно связался с магазином клиента по телефону, чтобы узнать об особенностях товаров и ассортименте. Эффективная инициативность всегда радует!
Павел Мальцев, руководитель группы разработчиков и Интернет-маркетологов (https://reportkey.ru):
Прямой контакт с копирайтером крайне важен. Работая с одним автором, ты всегда знаешь, чего от него ждать. А вот сотрудничество со студиями чревато «сюрпризами» – для вашего заказа копирайтера назначают, контролировать процесс вы не можете. В результате получается не совсем то, что хотелось бы.
Сейчас я живу в Индии, один из наших авторов – в Таиланде. Практически все специалисты работают на удаленке, многие параллельно путешествуют.
Стандартного ТЗ у нас нет. Под каждый проект стараемся писать индивидуальное ТЗ на основе особенностей проекта.
Роман Грицина, SEO-фрилансер:
Мы оцениваем работу копирайтера в несколько этапов. Первым делом тексты проверяют на антиплагиат, воду и соответствие информационному стилю. Затем – вычитка текста, проверка вхождения ключевых и тематикообразующих слов. Далее материалы отдаются клиенту на утверждение или коррекцию.
Гроза, поломка жесткого диска, отсутствие Интернета – у большинства недобросовестных авторов отмазки одинаковые. С такими копирайтерами я больше не сотрудничаю.
На месте копирайтеров я бы сразу задавал уточняющие вопросы заказчику. Так вы сэкономите время на переделывании выполненного задания.
Сергей Куцый, агентство Sergeus.ru:
Чаще всего я работаю со студиями. Во-первых, это быстрее, особенно при заказах большого объема. Во-вторых, в каждой студии можно найти разноплановых авторов, каждый из которых специализируется на своей теме. В-третьих, тексты в студиях дополнительно проверяют редакторы и менеджеры – главное, найти с ними общий язык, тогда вам больше не придется самому вычитывать каждый текст.
Я готов пожертвовать ключевыми словами ради того, чтобы текст получился грамотным. Разумеется, не в ущерб бизнесу клиента.
Самые крутые копирайтеры – это практики. К примеру, мы сотрудничали с автором, который раньше работал механиком в автосервисе. Какие тексты он писал на автомобильную тематику!
Не так много копирайтеров умеют писать тексты под лендинги. Авторы привыкли писать простыни – в результате, разбивка на блоки не многим дается успешно.
Вячеслав Черкашин, SEO-эксперт, преподаватель учебного центра Unibrains при РЭУ им. Г.В. Плеханова (www.unibrains.ru):
Услугами контент-студии пользуемся нечасто – в штате есть свои копирайтеры. При необходимости отдаем предпочтение студиям – с ними надежнее.
Любого копирайтера сначала проверяем парой-тройкой тестовых статей на качество работы и правками – на психоустойчивость.
Однажды копирайтер выдал статью с настолько серьезным экспертным содержанием, что мы сначала не поверили в уникальность, а потом взяли копирайтера в штат.
Обратная связь клиента с копирайтером является обязательной – это важная нематериальная мотивация. Обычно это происходит в формате рецензии простыми словами. Что понравилось, что нет, какие обороты получились очень удачно, а каких сентенций лучше избегать.
Копирайтер должен заниматься творчеством, не распыляясь на маркетинг. А лендингами, версткой и прочими подобными делами пусть занимаются соответствующие специалисты.
Михаил Гордеев, руководитель студии GMsite (https://www.gmsite.ru/):
Как-то тексты для очередного проекта нам писал 70-летний дедушка, бывший строитель. Он работал неторопливо, однако в результате выдал отличный текст – такой не стыдно вставить в учебники!
Жизненно необходимо, чтобы копирайтер подбирал к статье картинки. Хотя бы в качестве магнита внимания! Однако обычно этим занимаются маркетологи, обычно копирайтерам сложно выполнить подобное задание.
Цена текста для главной страницы или для раздела «О нас» может быть абсолютно любой! Это самые важные рубрики сайта, поэтому крайне важно составлять подобные тексты совместно с заказчиком.
Василий Волошин, SEO-специалист компании Fresh It (https://freshit.net):
Часто копирайтерам не хватает погруженности в среду. Из названия статьи и ТЗ они просто «высасывают» статью – технически материал выходит уникальным, однако в смысловом плане оставляет желать лучшего. Получается сухой, нудный, шаблонный текст.
К статьям мы предъявляем несколько требований:
- Уникальность не менее 95%.
- Полезность для пользователя.
- Минимум союзов и предлогов.
- Замена редких определений и специальных терминов простыми словами.
Валерия Екшиева, руководитель «Студии Ап» (www.studio-up.com.ua):
За последние 3–5 лет в копирайтинге многое изменилось: увеличились объемы текста на страницу, снизились требования по точным вхождениям в тексте, повысились такие требования к качеству текста, как читабельность и продающие свойства.
Если тексты полностью устраивают заказчика, мы не отписываемся копирайтеру, а просто высылаем следующее задание. Если есть конструктивные замечания, пишем комментарии во избежание подобных ошибок в других заданиях.
Копирайтерам не хватает ответственности. Часто в начале работы с новым автором оказывается, что он позволяет себе нарушать сроки выполнения работ. При наличии уважительной причины такому сотруднику дается второй шанс, при повторной задержке мы прекращаем сотрудничество.
Павел Малеваный, руководитель SEO-отдела в Seomarket (https://seomarket.ua/):
Рынок копирайтинга стал на порядок лучше. Большинство копирайтеров перестали писать «водянистые» тексты ни о чем и начали делать упор на качество контента.
Многим копирайтерам не хватает разнообразия в стилистике написания текстов. Я бы также хотел видеть хотя бы минимальное структурирование текстов – наличие списков и подзаголовков, самостоятельный подбор иллюстраций. Даже сегодня многие авторы продолжают выдавать «простыни» – такие материалы совершенно не цепляют визуально.
Андрей Ефремов, руководитель отдела продвижения компании Webit (webit.ru):
Принципиальной разницы, с кем работать, для нас нет. Мы всех копирайтеров подключаем к нашей CRM-системе и таким образом обеспечиваем оперативное общение и обсуждение всех возникающих вопросов.
Главное требование, которое мы предъявляем при постановке ТЗ, – максимальная естественность текста. Объем, количество вхождений ключевых слов – это важно, но вторично. В некоторых случаях, когда клиенты особенно требовательны, ТЗ на текст может разрастись до 3–4 страниц формата А4.
Меня сильно печалит тот факт, что у многих авторов есть проблемы с русским языком, то есть с банальной грамотностью. Я не понимаю, как можно писать авторские тексты, не зная, в каких случаях пишется «-тся», а в каких «-ться».
В росте популярности бирж контента, на мой взгляд, есть как позитивные, так и негативные стороны. Так процесс заказа текста сейчас максимально упрощен, но заказать качественный текст с первого раза через биржу достаточно сложно, так как пользователей очень много и непросто выделить действительно хороших авторов.
Надеемся, такой коллективный «мозговой штурм» поможет вам сделать клиентов счастливыми!