Мы любим выискивать пути улучшения текстов и постоянно этим занимаемся. Сегодня в поле нашего зрения – проверка уникальности. Чтобы узнать, какие сервисы дают лучшие результаты, мы опросили 36 SEO-экспертов, специалистов и их руководителей, Product-менеджеров, IT-консультантов, интернет-маркетологов, авторов блогов, копирайтеров и других специалистов по работе с контентом. Получился перечень из 10 сервисов.
75% наших респондентов доверяют результатам проверки уникальности, которые выдает олдскульный сервис от Адвего Плагиатус.
Text.ru заручился доверием 69% опрошенных.
Тройку лидеров доверия SEO-специалистов в плане проверки уникальности замыкает Content Watch с показателем 44%.
К самым востребованным сервисам можно отнести и eTXT Антиплагиат, которым пользуются 17% наших респондентов.
Остальные сервисы используются от случая к случаю – каждый из них респонденты упоминали по 1–2 раза. Большинство опрошенных указывают, что пользуются несколькими сервисами одновременно.
1. Адвего Плагиатус (https://advego.com/plagiatus/)
Время от времени проверяют тексты на уникальность онлайн-проверкой или установленной на компьютер программой 75% опрошенных. Кроме определения уникальности текста по алгоритмам шинглов, лексических совпадений и псевдоуникализации, пользователям доступны:
- бесплатный SEO-анализ текста (плотность ключевых слов, частотность, стоп-слова, водность, классическая и академическая тошнота, грамматические ошибки);
- сервисы проверки орфографии, онлайн-транслитерации;
- генератор URL.
Дмитрий Гинцевич, автор блога Dimokfm.ru:
«Для проверки текстов на уникальность использую https://advego.com/text/seo/ – обращаю внимание на классическую и академическую тошноту документа (в районе 8,0–9,0 – нормально), а также на частоту употребления слов».
Кристина Дзюба, контент-менеджер OdesSeo :
«Достаточно крупная биржа, располагающая несколькими инструментами для проверки текста, определения его SEO-показателей, уникальности и т.д. Уникальность можно проверить как в онлайн-режиме, так и в программе Advego Plagiatus. Что касается SEO-анализа, наименее удачно реализован здесь подсчет воды, так как «мусором» считаются все предлоги, союзы и частицы, без которых текст превратится в набор слов».
Ольга Лёвина, SMM Manager, копирайтер, автор в Web-Systems Solutions:
«https://advego.com – проверка уникальности, SEO-анализ, семантический анализ текста. … Текст должен легко восприниматься читателем. Для этого следует избавляться от лишних слов, дублей, заумных конструкций, некорректно использованных словосочетаний и т.д. Воду в тексте можно проверить с помощью https://advego.com, но как по мне, этот сервис больше подходит для проверки лонгридов, информационных статей. Учтите, что у этого сервиса довольно специфическая формула вычисления, и нормой он считает текст с процентом водности 55–75%, в то время как многие SEO-специалисты рекомендуют не превышать 20%».
Михаил Шакин, автор блога https://shakin.ru/:
«После получения текста в первую очередь я проверяю его на уникальность. Для этого использую бесплатную программу Advego Plagiatus».
Олег Скрып, руководитель Apollon.Guru, ментор SEO-материалов vc.ru:
«https://advego.com/text/seo/ – бесплатный онлайн-инструмент для семантического анализа текстов. С помощью этого сервиса мы проверяем количество символов, академическую тошноту, водность документа, переспам».
2. Text.ru (https://text.ru/)
С text.ru регулярно работают около 69% опрошенных. Во время проверки уникальности текста система автоматически проверяет орфографию и выполняет его SEO-анализ (количество символов с пробелами и без них, количество слов, проценты заспамленности и воды). Проблемные, по мнению программы, слова и фрагменты выделяются цветом. Чем цвет темнее, тем чаще слово повторяется в тексте. Система предоставляет возможность зафиксировать уникальность, получить ссылку на проверку или кнопку уникальности.
Иван Легенченко, руководитель агентства интернет-маркетинга Digital-market.pro:
«Чаще всего пользуюсь сервисами text.ru и glvrd.ru. Знаю, что есть и другие сервисы, которыми пользуются копирайтеры. Я доверяю своим авторам. Они сами решают, с помощью каких сервисов проверять качество текста и его соответствие техническому заданию».
Дмитрий Гинцевич, автор блога Dimokfm.ru:
«Для проверки текстов на уникальность использую https://text.ru/antiplagiat. Стараюсь, чтобы уникальность контента составляла от 95%…».
Иван Жданович, руководитель в seo-house.com:
«Лучший сервис для проверки уникальности – text.ru. Для нас это основной сервис для использования».
Кристина Дзюба, контент-менеджер OdesSeo:
«Пожалуй, именно этому сервису можно отдать пальму первенства в плане популярности, по крайней мере, в СНГ. Он прост, удобен, способен проверить текст на уникальность, заспамленность, количество воды, грамотность. Что касается уникальности, то получить здесь 100% не составляет особого труда. Вода и заспамленность рассчитываются без фанатизма – отметаются только действительно мусорные, не несущие смысловой нагрузки выражения и обороты. А вот орфография на text.ru достаточно придирчивая».
3. Content Watch (https://content-watch.ru/)
Этот сервис проверки уникальности используют 44% опрошенных. Бесплатно можно проверять тексты длиной до 10 тыс. символов. В день разрешается делать максимум 3 бесплатные проверки. В платной версии это ограничение снимается. Можно задавать перечень сайтов, которые не будут обрабатываться на предмет плагиата. В дополнение к традиционной онлайн-проверке текстов вручную команда content-watch.ru предлагает определять уникальность страниц сайтов на постоянной платной основе.
Евгения Перебейносова, руководитель группы поискового продвижения агентства RACURS (ГК «Риалвеб»):
«Одним из основных показателей при оценке текста с точки зрения SEO остается уникальность. Для ее проверки мы используем широко известные text.ru, Content Watch и Адвего Плагиатус. Однако данные сервисы не дают ответа на вопрос: «Является ли ваш сайт первоисточником по оценке поискового робота?». Это необходимо проверять дополнительными методами. Например, вручную, опираясь на результаты выдачи по цитатному поиску. Хотя и тут надо быть внимательными, понимая, что уникальный текст первоисточника – далеко не единственный фактор ранжирования».
Ольга Лёвина, SMM Manager, копирайтер, автор в Web-Systems Solutions:
«Я предпочитаю, чтобы текст был на 100% уникальным, но поисковую систему вполне устраивают тексты с уникальностью 90%+. Для проверки текстов пользуюсь сайтами https://content-watch.ru и https://advego.com».
Кристина Дзюба, контент-менеджер OdesSeo:
«Простой, но очень удачный инструмент для определения процента уникальности текста. По степени «жесткости» его можно отнести к средней категории. При этом можно проверить не только текст, но и сайт целиком. Все, что нужно сделать, – скопировать в окно текст или ссылку и нажать «Проверить».
4. Etxt.ru (https://www.etxt.ru/antiplagiat/)
Программой eTXT Антиплагиат пользуются 17% SEO-специалистов, прошедших опрос. Незарегистрированные пользователи могут бесплатно проверять тексты длиной до 3 тыс. символов, зарегистрированные – до 15 тыс. Можно подбирать варианты программы на любой вкус – установленной на компьютер программой или в режиме онлайн, использовать разные типы проверок – глубокую, экспресс, проверку картинок и др. Для проверки большого количества текстов команда eTXT готова предоставить пользователю отдельный сервис (взимается абонентская плата).
Евгения Кривко, SEO Team Lead компании CyberShark (Днепр, Украина):
«Для проверки текстов на уникальность используем Etxt Антиплагиат».
Кристина Дзюба, контент-менеджер OdesSeo:
«Хороший пример того, как к одному показателю можно подойти с нескольких сторон. eText позволяет выполнить экспресс-проверку, глубокую проверку, проверку на рерайт, проверку картинок и многое другое. Зарегистрированные пользователи могут сделать это онлайн, незарегистрированным надо будет скачать бесплатную версию».
5. Antiplagiat.ru (antiplagiat.ru)
Сервисом, который позиционируется его создателями как первая и лучшая российская система обнаружения текстовых заимствований, пользуются 2 из 36 наших респондентов. После регистрации система дает возможность проверять уникальность текстов с использованием специализированных библиотек, среди которых – НПА и аналитика LEXPRO, медицина, диссертации и авторефераты, другие разделы.
6. Be1.ru/antiplagiat-online (https://be1.ru/antiplagiat-online/)
Система определяет плагиат на основе заточенных под Яндекс алгоритмов. Максимальное количество символов в тексте – до 10 тыс. Система подчеркивает слова с академической частотой выше 5%. Это делается, чтобы избежать блокировки за переспам.
Вячеслав Черкашин, SEO-эксперт, преподаватель интернет-маркетинга в учебном центре Юнибрейнс при РЭУ им. Г.В. Плеханова:
«Используем для проверки текстов https://1y.ru/text.php, https://text.ru/seo, https://quittance.ru/tautology.php, https://be1.ru/antiplagiat-online/».
7. https://www.copyscape.com/
Сервис не только определяет процент уникальности, но и проверяет, насколько тексты уникальны относительно друг друга. Эту функцию можно использовать в бесплатной версии программы. Платная версия Copyscape Premium дает возможность пользоваться пакетным поиском (проверять до 10 тыс. страниц за 1 операцию), регулярно запускать проверку в автоматическом режиме.
Вадим Якубенко, IT-консультант в компании Autodoc:
«Используем в своей работе Advego, Ciox, Главред, Copyscape, Istio».
8. https://contentyoda.com/
Платный инструмент, который в дополнение к проверке уникальности текста определяет его читабельность, водянистость, релевантность и переспам. Доступен на 6 языках. Указали, что регулярно используют возможности сервиса, 2 из 36 наших респондентов.
Виктория Прошниченко, старший SEO специалист студии LivePage:
«Достоинства сервиса: можно быстро проверить уникальность текста, количество символов, уникальных слов. Сервис показывает текстовую релевантность, переспам. Также есть умная проверка ключевых слов в тексте.
Недостаток: платный инструмент. При этом есть неплохие функции, такие как индекс читабельности, ритмичность и водянистость текста».
9. Monster Antiplagiat Pro (https://contentmonster.ru/feature/unique)
Проверка уникальности текстов доступна после регистрации. Ежедневно пользователь может бесплатно проверить 5 текстов, последующие проверки – платные. Платформа даже дает возможность пройти базовые курсы по копирайтингу.
Кристина Дзюба, контент-менеджер OdesSeo:
«Этот сервис для проверки уникальности расположен на бирже копирайтинга contentmonster.ru и предназначен для заказчиков и исполнителей сайта. Без регистрации воспользоваться этим инструментом не удастся. В день предоставляется 5 бесплатных проверок, все остальное надо будет оплачивать. Проверка на уникальность здесь подробная, жесткая, так что 90–95% для получения уникального текста вполне хватит».
Алексей Славгородский, интернет-маркетолог, руководитель проекта Performance SEO:
«На бирже contentmonster.ru есть неплохой встроенный анализатор, который определяет процент стоп-слов».
10. Plagiarisma (https://plagiarisma.ru/)
Пользователи бесплатных аккаунтов могут проверять уникальность текстов и их схожесть между собой. После регистрации скорость проверки увеличивается в 5 раз. Ограничения на размер текстов отсутствуют. Пользователям предлагают принять участие в реферальной программе.
Большинство респондентов проверяют уникальность текстов сразу несколькими сервисами:
Cергей Жигалкин, Cursor, CEO:
«В работе используем https://content-watch.ru/text/ и https://text.ru/antiplagiat/unauthorized/».
Тарас Гуща, руководитель SEO.UA:
«Из внешних сервисов проверки на уникальность пользуемся text.ru и advego.ru, остальное – внутренние разработки».
Мария Чумак, контент-редактор IT-компании TrendLine:
«У нас команда «староверов». Для проверки SEO-показателей текста мы используем сервисы Content-Watch, Advego, Text.ru, eTXT и обязательно сравниваем полученные показатели, поскольку периодически все сервисы работают со сбоями. Также проверяем качество текстов в Главреде».
Комментарий WordFactory. В 2015 году мы изучили вопрос уникальности текста: различия между смысловой и технической уникальностью, «достаточный» процент уникальности, отличия в алгоритмах оценки текстов разными сервисами: https://devaka.ru/articles/great-content. В 2018 году по части проверки уникальности текста революции не произошло. Экспертов волнуют те же вопросы, и пользуются они все теми же проверенными сервисами advego, text.ru, copyscape.
Ждите новый обзор в 2021 году!