Право на контент: как защитить авторство?

Позаботьтесь о защите своих авторских прав на контент еще на стадии заказа текстов. Заключите договор с копирайтером или копирайтерским агентством. В этом случае вы можете также запросить акт выполненных работ, в котором будет содержаться информация о выплате гонорара именно за этот текст (если контент очень ценный, автор может предоставить распечатку с подписью на каждой странице). На всякий случай сохраните свое ТЗ и скрин переписки с копирайтером или менеджером агентства.

Эти документы понадобятся в двух случаях:

  1. при обращении в суд, если вы будете обвинять сайт-воришку в копипасте;
  2. при направлении официального протеста хостеру или владельцу сайта, где была опубликована ваша статья.

Во втором случае надо попросить своего хостера выдать официальное письмо о том, когда оригинальная статья была размещена на вашем ресурсе. Тем самым вы докажете, что ваша публикация вышла раньше, чем перепечатки, даже если их сделали «монстры» интернета.

Согласно украинскому законодательству, авторские права возникают сразу после создания произведения (статьи, романа, стихотворения). Более того, наша страна подписала Бернскую конвенцию об охране литературных и художественных произведений, поэтому авторские права на тексты, которые созданы в Украине, признают в большинстве стран мира.

Но в украинском суде что-либо доказать очень сложно. Проще попросить хостеров или владельцев сайта снять дубли или переписать свои статьи. В первом случае направьте официальную претензию от имени директора компании руководителю ресурса, уличенного в копипасте. В большинстве случаев претензия воспринимается адекватно – владелец сайта может и не знать, что его авторы сплагиатили.

Если письмо осталось без внимания, пожалуйтесь владельцу интернет-хостинга. Предоставьте ему вышеперечисленные юридические доказательства ваших авторских прав на информационный продукт. И только в случае если обращения останутся безрезультатными, идите в суд.

В 2011 году свои права на ролик, посвященный Евро-2012, удалось доказать Олегу Фингеру. Он судился с украинским каналом ICTV и смог убедить судей, что журналисты телекомпании без его разрешения использовали в своем сюжете отрывки из его ролика, размещенного на YouTube. Гонорар автору видео никто не выплачивал и в известность не ставил. Голосеевский райсуд Киева встал на сторону простого гражданина Украины и обязал телевизионщиков выплатить автору ролика компенсацию почти в 50 тыс. грн.

Знаменитый ролик:

Олег Фингер судился с ICTV достаточно долго и привлекал к процессу опытных адвокатов. В большинстве случаев намного дешевле и проще заново уникализировать свой контент. Сделать это можно буквально за 2 недели. В любом случае окончательное решение принимать вам.

И помните, что железобетонно вы сможете доказать права на текст, только если работаете с официально зарегистрированной компанией. Заказывая тексты у случайных людей, невозможно подтвердить факт сотрудничества с ними и официальной передачи авторских прав на контент.

Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.

Рассылка

Спасибо!
Ваши данные отправлено.
Хорошего вам дня!