Зачем подписывать статьи, и что Гуглу нужно знать о ваших авторах?

Уникальность, заспамленность, тошнота… К влияющим на ранжирование характеристикам текста добавилось указание авторства материала. Оказывается, теперь для продвижения в Google личность автора и его репутация тоже имеют значение. И их еще надо подтвердить…

Клиентов, заказывающих статьи у WordFactory, все чаще интересуют не просто экспертные материалы. Нас все чаще спрашивают, кем можно подписать контент, который у нас заказан. Мы расспросили практиков SEO о причинах внимания к подписи статей, как автор помогает в продвижении, где искать экспертов, можно ли их создать. Поможет ли ноунейм или виртуальный персонаж? Даже попытались нарисовать портрет правильного автора, которого серьезно воспримут поисковики.

Авторы эксперты

Не все узкие специалисты умеют хорошо говорить и писать. Многие для Google вообще не существуют. Их подпись под статьей для поисковых роботов или ассессоров Google не отличается от имени условного копирайтера, пишущего по заказу на любые темы. Не всегда понятно, что с этим делать, как «познакомить» экспертного автора с поисковыми роботами и дать им понять, что он профессионал, которому можно доверять, и показывать его статьи по запросам тематики YMYL. 

Почему экспертность важна: еще раз о YMYL, Е-А-Т и асессорах Google

Главная причина всплеска интереса к наличию подписи – алгоритм YMYL и факторы ранжирования Е-А-Т. Google руководствуется ими при оценке контента сайтов, посвященных насущным вопросам жизни и здоровья людей, актуальным новостям, юридическим и профессиональным советам.

Что такое YMYL?

Полное название алгоритма ранжирования – Your Money or Your Life, что в русскоязычном сегменте интернета принято переводить, как «Кошелек или жизнь». К страницам YMYL относят все сайты, которые в той или иной мере влияют на жизнь, здоровье, финансы пользователей и принятие решений в этих сферах. Подробнее об этой теме читайте в наших публикациях в блоге WordFactory и наших гостевых постах на специализированных площадках.

Считается, что видимость сайтов улучшается, когда ответы на такие вопросы звучат от имени известных людей со специальными знаниями и навыками, чье мнение имеет вес в профильных сообществах.

Александр Белицкий, CEO Idea Digital Agency:

  • Указание авторства дает возможность поисковой системе понимать, насколько та или иная статья экспертная, авторитетная и достоверная, исходя из информации об авторе, которую Google может почерпнуть из своей базы и сигналов асессоров.

Почему экспертность автора важна? Читатель часто принимает как аксиому всю информацию, которую излагает эксперт. С точки зрения поисковых систем, это дает большой плюс к поведенческому фактору. Так как статью эксперта читают внимательнее и, следовательно, дольше, увеличивается вероятность распространения этой статьи как в медиа, так и в соцсетях.

История о достоверности и профессионализме

В аббревиатуре Е-А-Т зашифрованы слова expertise (экспертность), authoritativeness (авторитетность), trustworthiness (достоверность). Это факторы ранжирования, которые применяются к YMYL-сайтам. Как и на что они распространяются, мы много рассказывали в статьях, подготовленных с помощью профи SEO-сообщества в 2020 году.

Александр Алаев, руководитель веб-студии АлаичЪ и Ко, автор блога Алаича:

  • Адекватные материалы с авторством являются сильным EAT-сигналом. Конечно же, не единственным. Чем больше факторов E-A-T учтено на сайте, тем весомее и авторитетнее он в глазах Google и увереннее в выдаче. Все это в конечном итоге важно для профессиональной/экспертной репутации компании и ее экономического успеха.

Кто такие асессоры Google?

Содержание, оформление и структура страниц должны в комплексе подтверждать экспертность, достоверность и авторитетность сайта. Проверяют соответствие страниц этим требованиям асессоры Google – специальные люди, на которых возложена проверка факторов, которые не очевидны алгоритмам.

Асессоры поисковых систем – модераторы выдачи, которые на основании определенных ресурсов, программ и критериев оценивают качество интернет-сайтов и результатов ранжирования. В их задачи, в частности, входит оценка неколичественных параметров, косвенных показателей по заданным критериям.

Татьяна Коновалова, Middle SEO-специалист в компании Webline Promotion:

  • В руководстве для асессоров указано, что Google должен понимать, кто является автором контента на странице, и кто несет ответственность за сайт в целом. Страница получает высокую оценку качества, если ее контент создан экспертом в определенной области, например, врачом (для медицинских сайтов), юристом (для юридических), журналистом (для новостных).

Александр Денисов, SEO-аналитик в Kite — Агентство поискового маркетинга:

  • Асессоры Google при оценке экспертности автора (это же касается и компании, и сайта) могут проверять информацию о нём в выдаче. И если со временем этот автор будет писать всё больше статей по тематике для специализированных изданий, уровень его экспертности для Google будет расти, как и ранжирование статей, которые им написаны.

Владислав Тришкин, SEO-специалист агентства Promodo:

  • Для нахождения полезной информации об экспертности и опыте автора (при отсутствии таковой на сайте) используются его ФИО или псевдоним в поиске.

Но не стоит забывать, что это только один из пяти важнейших факторов, которые учитываются при формировании оценки качества страницы.

Что подпись дает странице, сайту, компании?

Авторство – реальный элемент продвижения. Наличие подписи к статье полезно всем. Поисковику – для определения места в рейтинге, ресурсу – для наращивания веса и параметров доверия, самому автору – для построения личного бренда.

Артур Квак, руководитель в Compas Agency:

  • Подпись к материалу играет в плюс как самому автору, так и площадке, на которой он размещается.

Для райтера – это возможности:

  • пиара;
  • показать свою авторитетность;
  • получить дополнительную ссылку на свой ресурс);
  • получить обращения от потенциальных клиентов.

Для сайта – это рост:

  • авторитетности площадки (если автор популярный, это придаст значимость ресурсу);
  • доверия к площадке;
  • дополнительного трафика (в большинстве случаев своими материалами делятся в соцсетях или на персональных страницах);
  • видимости сайта в поиске.

Елена Филатьева, генеральный директор в Digital-агентстве «Приоритет»

  • Указанием автора, если он медийная личность или имеет вес в своей нише, вы демонстрируете, что эксперт работает с вами или вашей компанией. Это увеличивает доверие и лояльность к вам. Также при поиске этого человека в интернете пользователь может попасть на вашу статью.

Если писатель получит известность через какое-то время, у вас на руках будут его первые работы, первоисточник. Такие документы имеют большую релевантность по поиску автора.

Екатерина Абрашина, ведущий специалист, интернет-агентства IQ Online

  • Даже если ваши авторы неизвестны широкой публике, рекомендуем указывать их. Это даст бонусы для аналитики: можно отследить, чьи тексты лучше ранжируются и чаще дочитываются.

Александр Нечипоренко, руководитель и ведущий специалист webPCstudio

  • Для объективности результатов исследований большую роль играют язык и география сайта и его авторов.

В русскоговорящем интернете все еще есть примеры сайтов, где публикации «выстреливают» без указания авторства.

Основная цель – это уникальность контента и его полезность/актуальность читателю. Поэтому основной метрикой сейчас является общая мощность проекта-домена-сайта. Ее я всегда предлагаю в первую очередь повышать.

Трушный автор-эксперт – кто он?

Знакомство поисковых систем с автором похоже на нетворкинг. На профильных встречах, конференциях, семинарах мы, помимо имени и фамилии, первым делом узнаем, кто наш новый знакомый по профессии, где учился, работает, в чем силен и чем известен… На основании этого составляем впечатление.

Так и с проверкой экспертности и вообще реальности авторов. Сегодня искусственный интеллект уже способен оценивать персоналии на основании поисковой истории. Впрочем, и асессоры в этом вопросе ему помогают.

Александр Ляховец, Founder & Director в LuxSite Digital Agency:

  • Автор – это реальный человек, о котором есть достаточно информации в интернете. Информация должна быть взаимосвязана и сопровождаться ссылками на ваш ресурс. Это необходимо, чтобы Google мог ассоциировать его с вашим сайтом.

Персоналии работают! Что поисковику нужно знать?

Попробуем нарисовать портрет автора средствами, понятными поисковым алгоритмам. Реальный человек не появляется ниоткуда. Даже если раньше он не был заметен в публичном пространстве, у него есть бэкраунд, на котором строится экспертность.

Итак, что сделает его авторитетом?

То, что автор – реальный человек, подтвердит личная и профессиональная информация о нем, поступающая из разных источников.

1. Профиль на сайте с публикациями, который содержит:

  • персональные данные, актуальные фото;
  • контактные данные;
  • информацию об опыте работы и образовании, научных и профессиональных достижениях и званиях;
  • дипломы, сертификаты, регалии, научные степени;
  • публикации на сторонних ресурсах,
  • изданные книги,
  • победы в профессиональных конкурсах и рейтингах;
  • упоминания об участии в конференциях и профессиональных сообществах.

Роман Ефремов, SEO-специалист в Wits – Seomasters: 

  • Для формирования экспертности должны быть как профили в соцсетях, так и публикации автора на других площадках по тематике статьи. Желательно делать именно страницу автора на сайте (не просто имя и фото автора в конце/начале статьи), где указывать его краткую биографию и информацию о том, почему именно он может считаться экспертом в тематике этой статьи/сайта. Данные факторы могут не только повысить экспертность статьи в глазах асессоров ПС, но и траст в глазах пользователей сайта, что в итоге повысит доверие к бренду.

Тарас Гуща, CEO в Seo.Ua:

  • К материалам вместе с ФИО надо размещать фото, должность, статус. Желательно сразу давать ссылки на сайт автора и его аккаунты в социальных сетях. Имеет значение социальное подтверждение автора и авторства – когда человек пишет статью, а затем шерит ее для своей аудитории.

Евгений Чиж, CEO в интернет-агентстве EChizh:

— Автор должен быть в соцсетях, чтобы асессор мог зайти в профиль и проверить его подлинность. Также важно, чтобы он фигурировал на других ресурсах в качестве автора контента. Желательно, чтобы были указаны его контактные данные. Если у него есть свой сайт, дипломные или научные работы, это будет огромным плюсом.

Александр Денисов, SEO-аналитик в Kite — Агентство поискового маркетинга:

  • Контент, написанный (или проверенный и рецензируемый) экспертом, будет ранжироваться выше, чем контент без указания авторства или от имени новичка в тематике статьи. Большим плюсом для SEO также будет на этой же или отдельной странице автора расписать его регалии, опыт в тематике и желательно указать профили в соцсетях.

2. Прокачанность в соцсетях:

  • посты по актуальным для ниши тематикам, получающие репосты и комментарии;
  • живая аудитория, отсутствие накручивания рейтингов и ботов среди друзей и подписчиков;
  • релевантный позиционированию контент;
  • регулярное общение с аудиторией.

Сергей Жигалкин, CEO в Cursor:

  • Ключевым аспектом должна быть аудитория автора и ее «органичность» для заказчика. Крайне важно, чтобы у создателя контента не было фейковых друзей/подписчиков и совпадала направленность бизнес-аудитории. Под определенного типа клиентов, конечно, может понадобиться и научная публицистика, но это исключительно по теме технологии и производства. Известность в данном случае стоит рассматривать как размер аудитории автора.

Виталий Кравченко, Founder & CEO в Webline Promotion:

  • Большую роль играет дистрибуция контента. Люди практически перестали распространять ноунейм-материалы: то, что ты постишь на своей странице, напрямую влияет на твою репутацию. Поэтому хороший персонаж – это и профессионал, и автор, и дистрибьютор контента, и даже маркетолог.

3. Публикации научных работ в авторитетных профильных изданиях, написание и издание книг, участие в видеоэфирах и стримах.

Роман Катеринчик, CEO & Founder в Artjoker:

  • Для узнаваемости автору необходимы публикации на трастовых ресурсах. Особенно ценятся научные публикации, Википедия.

Нужно, чтобы он делал несколько публикаций в месяц на трастовых ресурсах, а на его соцсети или страничку на сайте шли ссылки. Тогда траст будет расти от месяца к месяцу. В целом это может обойтись даже дороже, чем рекламный бюджет самого сайта, так как нужны хорошие PR-площадки. Но можно (и нужно) экономить, размещая также ссылку на сайт.

Миндубаев Рамазан, Head of SEO в TRINET.Group 

  • В идеале автор должен присутствовать в графе знаний поисковой системы (пример ниже).

Такой блок можно получить, если попасть в Википедию. К сожалению, большинство авторов не обладают достаточной для добавления известностью.

Я случайно выявил альтернативную возможность попасть в блок знаний Google за счет публикации книги.

Для этого нужно опубликовать книгу и выпустить её в продажу на Ozon либо «Лабиринт», после этого она должна появиться в поиске по книгам.

Александр Алаев, руководитель веб-студии АлаичЪ и Ко, автор блога Алаича:

  • При оценке экспертности и опыта автора в конкретной теме Google рекомендует асессорам искать подтверждения во внешних источниках: публикации в отраслевых изданиях и площадках, активность в профессиональных сообществах, отзывы вне сайта, упоминания лидерами мнений и другими экспертами, выступления, участие в профильных мероприятиях и т.п. Отсюда легко понять нужные «качества» и информационный фон, которые требуются от автора.

Конечно, не стоит забывать о том, чтобы и сама статья соответствовала. Заказать статью на фрилансе и указать в качестве автора доктора наук не получится – ожидаемое качество и достоверность контента, мягко говоря, не будут отвечать уровню знаний эксперта. 

4. Цитируемость, отзывы на специализированных площадках коллег, клиентов, учеников, партнеров по мероприятиям.

Дарья Иванова, SEO специалист агентства интернет-маркетинга «Директ Лайн»:

  • Акценты могут быть смещены в разные стороны, но в качестве основных качеств эффективного автора выделила бы известность (в том числе, как часто его ищут), наличие ссылок на публикации (цитируемость), наличие трафика из разных источников на материалы автора.

Миндубаев Рамазан, Head of SEO в TRINET.Group   

  • Варианты подтверждения авторства – наличие внешних материалов на сторонних сайтах и любая иная информация в интернете, подтверждающая квалификацию автора.

Собственный пример – наличие личного блога, Ютуб-канала, соцсетей, где постится профессиональная информация, внешние публикации на известных площадках, видеовыступления, участие в конференциях и т.д.

Когда репутация только формируется…

«Звезды» редко зажигаются мгновенно. Для раскрутки авторов (особенно в нишах с большим количеством спикеров) требуются время и большие усилия. В таких случаях, при условии, что райтер создает качественный продукт, помогут выделиться приемы, подтверждающие экспертность генерируемого материала. Но можно ли вырастить эксперта инхаус?

Дарья Иванова, SEO специалист агентства интернет-маркетинга «Директ Лайн»:

  • Вырастить экспертного персонажа инхаус вполне реально, но потребуются ресурсы. Надо не просто подготовить статьи и указать автора, но и занять место эксперта и привлечь внимание пользователей. Задачу можно сравнить с популяризацией новой продукции на рынке. Бывает, материал готовит целая команда, а публикуется он от имени определенного автора. Скорее, важно, не кто конкретно подготовил контент, а ценность этого материала и связь автора с его контентом.

Роман Молчанов, руководитель отдела реализации решений в Ingate:

  • Если в статье нет полезной информации, неважно кто ее написал. Полезная статья читается намного лучше, если автором является no-name-аналитик, нежели статья без автора. Кроме того, малоизвестный автор посредством удачных публикаций сможет начать формировать спрос на свое имя.

Ирина Шамина, Directeur в 1PS.RU — создание и продвижение сайтов:

  • Многие, не имея экспертов или покупая статьи у фрилансеров, указывают имя автора no name, надеясь, что это положительно скажется на ранжировании.  Если статья не имеет смысловой ценности, неважно кто ее писал, – она останется на задворках интернета. Если же статья описывает уникальный опыт, интересна пользователям и несет смысловую нагрузку, которой нет в других материалах, ее ценность будет выше, даже если автор будет безызвестным или вовсе не указан.

Чаще всего в ТОП попадают статьи экспертов. Поэтому если вы пишете о том, о чем пишут еще десятки или сотни других авторов, важны и авторство, и экспертность, но зацикливаться на этом не стоит.

Владислав Тришкин, SEO-специалист агентства Promodo:

  • Страница с известным экспертом с большой долей вероятности получит высокую оценку качества страницы, чем с ноунеймом.

При этом страница с реальным автором, пусть и неизвестным, будет иметь преимущество (при всех прочих равных) над страницей без указанного авторства.

Как прокачать экспертность для асессоров Google?

Итак, что сделать, чтобы стать автором-экспертом для Google:

  • Просто начните подписывать статьи ФИО автора. За один день личный бренд не прокачивается, но каждая новая публикация пойдет вам в плюс.
  • Создайте аккаунты в популярных соцсетях. «Рабочий» аккаунт обязательно должен содержать реальные фото автора, настоящее ФИО, публикации по делу, настоящих друзей, а не ботов.
  • Создайте страницу автора с его профайлом – на сайте компании или личный сайт.
  • Укажите контакты (в соцсетях и на сайте компании или личном сайте). Это могут быть как личные, так и корпоративные данные,
  • Детально напишите об образовании – высшем и дополнительных курсах.
  • Соберите все ачивки: дипломы, сертификаты, ордена и медали.
  • Публикуйтесь на сторонних площадках, на автора должны ссылаться авторитетные медиа.
  • Получите научную степень.
  • Напишите и опубликуйте книгу.
  • Добудьте отзывы клиентов. 

И, конечно же, помним, что все эксперты единодушны: самое главное – качественный экспертный контент. Заказать такой вы можете в контент-студии @WordFactory. У нас работают авторы с высшим образованием и опытом в сферах медицины, фармации, финансов и банковского дела, юриспруденции, охраны труда, автомобилестроения и др. Вам останется только визировать и подписывать статьи сотрудниками вашей компании.

Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.
Рассылка блога
Оберiть мову
Українська
Русский